Почему для приготовления пищи
следует использовать фильтрованную воду

Представьте себе ситуацию: во время званного обеда, вы суетитесь на кухне, ополаскиваете макароны, моете овощи. Один из гостей попросил вас налить ему стакан воды. Вы подаете, он делает первый глоток воды, и тут же начинает кривиться. «Что случилось?» – вы спрашиваете. «У этой воды немного необычный вкус».

Вы сами пробуете воду и подтверждаете. У воды безошибочный вкус и запах – это хлор!

Мы используем воду каждый день и по-разному. И для большинства, кто получает воду из обычного водопровода, следы химикатов и минералов в воде могут повлиять на приготовленную в ней пищу. Например, хлор, который используют для очистки воды, может оказывать отбеливающее действие на овощи и оставлять неприятный вкус и запах в стакане воды.

Вот почему использование фильтрованной воды для приготовления пищи стало неотъемлемым правилом среди поваров. Многие предпочитают фильтрованную воду для мытья и очистки продуктов, непосредственно для приготовления пищи и даже используют фильтрованную воду для приготовления льда к напиткам.

Бытовые фильтры не превратят вас в шеф-повара мгновенного приготовления, но они помогут сделать вашу еду качественно здоровой и вкусной, улучшат вашу готовку во многих отношениях.

Почему мытье ваших продуктов имеет значение?

Перед помывкой ваши фрукты, овощи и другие продукты похожи на небольшую чашку Петри – убежище для бактерий, пестицидов и микробов, которые ищут себе новый дом.

Чрезвычайно важно мыть фрукты и овощи перед их употреблением и использованием в приготовлении пищи. Свежие продукты могут быть заражены разными способами. Во время фазы выращивания продукты могут быть заражены животными, вредными веществами в почве или воде, а также плохой гигиеной рабочих. После того, как урожай собран, он проходит через множество рук, что увеличивает риск заражения. Заражение может произойти даже после того, как продукт был куплен, во время приготовления пищи или из-за ненадлежащего хранения.

Но если вы моете продукты нефильтрованной водой? С таким же успехом можно вообще их не мыть! И вот почему…

Мытье и готовка в фильтрованной воде: маленький секрет защиты от грязи

Как мы уже упоминали, независимо от того, используете ли вы колодезную или городскую воду, вода в вашем доме может содержать множество естественных загрязнителей, таких как железо, магний и кальций. Однако, особенно если вы пользуетесь городской водой, она часто содержит хлор или хлорамины – соединения, используемые для дезинфекции воды еще до того, как вода попадет в ваш дом.

Даже с учетом этого, такие вещества, как пестициды и гербициды, которые часто используются для обработки фруктов и овощей на ферме и защиты от насекомых, могут по-прежнему присутствовать в вашей пище после того, как вы их смываете.

Пестициды проходят через канализацию, которая выходит из канализации в доме, неся все сточные воды на очистные сооружения, где они остаются необработанными на протяжении всего процесса детоксикации. Существуют сотни различных соединений, в то время как количество тестов и исследований влияния этих загрязнителей на наше здоровье соотносимо невелико. Таким образом, хотя вы и пытаетесь очистить свою продукцию от гербицидов и пестицидов, используемых на ферме, вы все равно можете мыть ее водой, содержащей те же самые загрязнители, от которых вы пытаетесь избавиться.

Гербициды и пестициды – не единственная ваша проблема. Хлор может обрабатывать вашу воду, но он ничего не делает, когда речь идет о устойчивых к хлору кистах, таких как криптоспоридиум и лямблии, фармацевтических препаратах, летучих органических соединениях, свинце и многом другом.

Приготовление пищи с чистой водой

Ополаскивание макарон, очистка фруктов и овощей, приготовление пищи с использованием фильтрованной воды означает, что ни один из этих загрязнителей не попадет в пищу, которую вы едите, или воду, которую вы пьете. И это меняет правила игры.

Фильтрация водопроводной воды – это первый шаг к ежедневной защите вашей семьи от токсинов, будь то питье, душ или приготовление пищи. Долгосрочные последствия для здоровья хронического воздействия микроэлементов загрязнителей в нашей питьевой воде – это то, за что мы все несем личную ответственность.

Фильтры для питьевой воды, такие как 2- или 3- ступенчатые системы под мойку, удаляют более 97% хлора и хлораминов, а также работают над уменьшением содержания тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть, и устойчивых к хлору цист, гербицидов, пестицидов, летучих органических соединений. Фактически фильтр под мойку снижает количество загрязняющих веществ в 15 раз больше, чем распространенный кувшинный фильтр.